ГЛАВНАЯ   БИОГРАФИЯ   МУЗЫКА   ВИДЕО   ПУБЛИКАЦИИ   ФОТОГРАФИИ   ГОСТЕВАЯ КНИГА   КОНТАКТЫ   YOUTUBE

 

  

 

КОНСТАНТИН ОРБЕЛЯН

Рассказ о Государственном эстрадном оркестре Армении и о его руководителе Константине Орбеляне мне хочется начать издалека.
 

Вспоминаю детство в Баку в предвоенные И военные годы, мои первые музыкальные впечатления.  Самые яркие среди них это концерты Государственного джаз-оркестра Армении под руководством Артемия Айвазяна.  Концерты пользовались огромным успехом.  Каждый приезд джаза в Баку, начиная с 1938 года (т.е. со времени его основания) был событием.  Коллектив привозил новые песни они немедленно подхватывались восприимчивыми бакинцами, шутки и куплеты конферансье передавались из уст в уста, талантливые певцы (среди них Р. Бейбутов, начинавший свой творческий путь в этом оркестре) вызывали всеобщий интерес.

Джаз Армении был первым в Закавказье коллективом такого рода.  Традиционный по тому времени состав (четыре саксофона, три трубы и два тромбоне, рояль, контрабас, ударные и три-четыре скрипки) играл ярко, зажигательно.  Слушателей подкупал энтузиазм молодых музыкантов и их энергичного руководителя. 

При весьма скудной по тем временам информации о джазе, все, что показывал оркестр А. Айвазяна, было основано на интуиции, на любви к жанру.  Джаз привлекал публику, особенно молодежь. И не случайно в Закавказье вскоре родились новые оркестры в том чисел в Баку, где было много музыкантов интересующихся джазом.  Так были созданы Государственный джаз Азербайджана под руководством выпускника Московской консерватории, пианиста и композитора Тофика Кулиева, джаз-оркестр Каспийской флотилии под управлением Константина Певзнера, джаз авиации под руководством Абрама Кабакова и другие коллективы.

Во время Великой Отечественной войны  все названные оркестры активно выступали, дали сотни концертов в тылу и на фронте. Примерно в 1945-1946 году в джазе Армении появился молодой пианист, уроженец Баку, Константин Орбелян.  Он сразу выделился своей яркой индивидуальностью. Впечатляла его блестящая фортепианная техника, искусство импровизации в оркестровых и вокальных пьесах.  Удачны были первые аранжировки К. Орбеляна: партитуры привлекали тембровой изобретательностью, тонким чувством оркестра.

Таким мне запомнился молодой Константин Орбелян.

Прошли годы.  Константин поступил в Ереванскую консерваторию в класс замечательного композитора

Константин Орбелян
1950-е

 и педагога Эдварда Мирзояна. Во время учебы молодой музыкант не порывал со своим любимым жанром, руководил небольшим эстрадным оркестром Ереванского радио.  Стоит напомнить, что К. Орбелян является автором таких крупных произведений, как Симфония, балет Бессмертие, Струнный квартет (удостоенный золотой медали на Всемирном фестивали молодежи в Москве).

Молодого композитора заметил и поддержал Арам Хачатурян.  Он посоветовал ему и дальше заниматься сочинением музыку в академических жанрах.  Но Константин Орбелян уже вкусил запретный плод джаза, и, не колеблясь, он принимает предложение возглавить Государственный эстрадный оркестр Армении (так он теперь назывался).

К тому времени оркестр утратил положение одного из ведущих джазовых коллективов страны.  Приход К. Орбеляна в качестве художественного руководителя ознаменовал начало нового этапа в жизни оркестра.  Хорошо чувствуя специфику джаза, чутко реагируя на все новое и прогрессивное в жанре, К. Орбелян сумел найти нужные пропорции в соединении элементов джаза и армянской народной музыки. Он пригласил в коллектив способных молодых музыкантов, поднял исполнительскую культуру, усовершенствовал ансамблевое звучание. В оркестре стал полнее использоваться арсенал современной джазовой музыки, ее многообразная ритмика, колорит, интонация.

Работа в этом направлении ведется Константином Орбеляном по сей день. Возглавляемый им коллектив всегда идет в ногу со временем и пользуется неизменным успехом у публики. Мы слышим в его звучаниях армянский мелос, слышим элементы джаза и джаз-рока, соединенные в новом музыкальном сплаве. Своеобразный саунд оркестра рожден высоким индивидуальным мастерством солистов и общей слаженностью всех оркестровых групп.

Многие музыканты, работающие в оркестре Армении, проходят здесь школу профессионализма. Ведь до недавнего времени (т.е. до того, как были открыты эстрадные отделения в музыкальных училищах) наши ведущие биг-бенды выполняли функции своего рода джазовых консерваторий.  Руководители оркестров О. Лундстрем, В. Людвиковский, А. Кролл и другие отдали много сил обучению в своих оркестрах целой плеяды джазовых музыкантов.  Константин Орбелян столь же заботливо пестует оркестровых музыкантов, поддерживает традиции и культуру биг-бенда. В наши дни, когда часть молодежной аудитории отдает симпатии поверхностным, преходящим модным течениям, это имеет важное воспитательное значение.

Традиции меняются, - говорит Константин Орбелян, - время диктует не только темы, но и музыку. Она должна чутко откликаться на все истинно новое, жизнеспособное. Осваивая современные музыкальные традиции, новые технические средства и инструментарий, мы вместе с тем стараемся избежать стилистической нивелировки, сохранить национальное своеобразие нашей музыки

В 1975 году оркестр Армении первым среди советских джазовых коллективов побывал на родине джаза в США. Концерты поразили искушенную американскую публику, вызвали широкий отклик в прессе. Газета Нью-Йорк Таймс отмечала: Развеян миф о том, что в СССР джаз находится в подполье и под запретом. Рецензент газеты Сан-Франциско Экзаминер писал: Армянский оркестр действительно знает, что такое джаз Оригинальные оркестровки Орбеляна великолепны и не уступают лучшему из того, что демонстрируют джаз-оркестры Вуди Германа, Стена Кентона, Каунта Бейси и Теда Джонсона Мела Льюиса. Выделяются хорошо подобранные соло и ансамбли четырех труб. Барабанщик Роберт Еолчян блестяще вел оркестр, поддерживал его ритмический нерв. Великолепно показали себя альт-саксофонист Александр Захарян и пианист Томас Мадатов, видимо хорошо знакомый с исполнением Херби Хенкока и Джо Завинула. Очаровательная Татевик Оганесян пела с чутким ощущением джаза. У нее прекрасный голос широкого диапазона, ее исполнение захватывает страстью, великолепным чувством свинга.

Известный критик Джо Вассерман в статье Джаз с восточным колоритом писал: Музыканты оркестра сильные солисты, отлично свингующие.  По своему ощущению джаза они не отличаются от американских коллег, кроме, может быть, двух-трех. Армянский коллектив являет собой скрещивание двух культур: джаза и армянских народных традиций. Но, по правде говоря, кое-что в программе мне показалось слишком армянским.

Другой критик из Нью-Йорк Таймс, напротив считает, что самое интересное в концерте началось, когда оркестр стал исполнять армянские мелодии в стиле биг-бенда, создавая нечто вроде народного свинга.

На протяжении 70-х годов Государственный эстрадный оркестр Армении побывал с концертами в тридцати странах. Его слушали в Сирии, Египте, Ливане и других странах Ближнего Востока. С успехом выступал коллектив в ГДР и Западном Берлине, в Чехословакии, Венгрии, Польше, Франции.  И всюду критики отмечали высокое мастерство оркестра, яркий национальный характер исполняемой музыки.

Говоря об оркестре, следует отметить и вокалистов, которые начинали свой творческий путь в атом коллективе. Симон Терян и Белла Дарбинян, Лола Хомянц и Рубен Матевосян, Раиса Мкртчян и Эдгар Карапетян ныне хорошо известны слушателям. Блестящая джазовая исполнительница Татевик Оганесян высоко оценена в советской и зарубежной прессе. Недавно пришедшие в оркестр молодые певцы Е. Макарян и Е. Юзбашьян стали лауреатами всесоюзного и международного конкурсов. Выразительно звучит вокальное трио С. Маркарян, А. Топалян, Ш. Айрумян в репертуаре которого армянские, кубинские, русские, французские песни.

В программах оркестра можно услышать песни А. Бабаджаняна, Р. Амирханяна, Х. Аветисяна, А. Арутюняна, М. Вартазаряна, А. Аджемяна, С. Шакаряна, А. Сатяна и других советских композиторов.

В 1977 году оркестр Армении был приглашен на международный фестиваль джазовой музыки в Белград. Здесь обычно собираются звезды мирового джаза. В тот год участвовали ансамбли трубача Фредди Хаббарда и пианиста Джорджа Дюка. Выступления советского коллектива вызвали огромный интерес. Югославская пресса отмечала присущие оркестру высокую профессиональную культуру и чувство стиля.

Приглашение нашего коллектива на фестиваль,- рассказывает К. Орбелян, - было почетным и ответственным.  В таком престижном смотре джазовой музыки советский оркестр участвовал впервые. Мы попали в окружение прославленных американских ансамблей и, по существу, состязались с любимцами публики. Мы представили на фестиваль сугубо джазовую программу. Она состояла из восьми пьес. Татевик Оганесян пела мои Вариации для голоса с оркестром и исполняла песни из репертуара Е. Фицджеральд. Успех был большой.

За рубежом я чувствую себя посланцем советской музыки. Никогда не забываю об атом. Слушатели, аплодируя нашему оркестру, выражают симпатии и к Советской стране.

Константина Орбеляна нередко называют человек-оркестр. Он блестящий пианист, дирижер, композитор. Печать его яркой творческой личности лежит на всем, что он делает.

И закономерно, что Константин Орбелян, вот уже четверть века возглавляющий Государственный эстрадный оркестр Армении, в 1980 году был удостоен звания народно артиста СССР.
 

 

Владимир Рубашевский

Статья опубликована в сборнике Советский джаз. Проблемы. События. Мастера.
Издательство Советский композитор, Москва, 1987 год.


 

 

 

 

 

2006 Константин Орбелян