ГЛАВНАЯ   БИОГРАФИЯ   МУЗЫКА   ВИДЕО   ПУБЛИКАЦИИ   ФОТОГРАФИИ   ГОСТЕВАЯ КНИГА   КОНТАКТЫ   YOUTUBE

 

  

 

КРАСКИ ОРКЕСТРА

В Москве, в Центральном концертном зале, в течение пяти дней с большим успехом выступал Государственный Эстрадный оркестр Армении.

Это не первая встреча талантливого коллектива со слушателями столицы.  И верный признак того, что оркестр Армении от раза к разу радует нас своим возрастающим мастерством, - расширяющийся круг его поклонников, зрителей, заинтересованных, вникающих во все тонкости концертной программы.

Что, прежде всего, покоряет в искусстве наших друзей из Армении? Высокая исполнительская культура коллектива и солистов, слаженность ансамбля, четкая ритмичность и напряженный пульс, пронизывающий программу от первого аккорда то последнего.

Слушаешь этот оркестр - и кажется, что сами звуки светятся, пылают щедрыми солнечными красками древней земли. Этот коллектив не увлекается модными внешними приемами, которые, как пытаются доказать, характеризуют современную легкую музыку. Он оттачивает мастерство, филигранно отделывает форму, ни на минуту не забывая национальны традиции своего народа. И это очень важно. В остросовременном звучании оркестра мы все время слышим армянский народный мелос. Он то угадывается в интонациях, ритме, характере звучания, то открыто "выходит" на сцену в виде народной песни. Так, с большой теплотой были встречены зрителями в концерте народные песни "Назан яр", "Весенняя", "Скажи, что в твоем сердце!". А рядом с ними звучали мелодии композиторов республики Р. Армирханяна, А. Бабаджаняна, А. Арутюняна, руководителя коллектива К. Орбеляна.

Есть в репертуаре оркестра и так называемые "песни-сувениры", привезенные из многочисленных зарубежных поездок коллектива. И в основном, они органично вписываются в программу, как бы обозначая культуру тех народов, с которыми встречаются артисты в своих зарубежных гастролях.

Исполнительская манера солистов оркестра окрашена в индивидуальные "цвета". Особенно хочется выделить старейшего участника коллектива, заслуженного артиста Армянской ССР Р. Еолчяна, прекрасного исполнителя соло ударных инструментов, певцов: заслуженного артиста Армянской ССР Е. Карапетяна, С. Теряна, Г. Минасяна, лауреата Во Всесоюзного конкурса артистов Эстрады Ш. Айрумяна, Н. Синельникову, Т. Оганесян, Л. Долину и других.

Но, безусловно, самая большая нагрузка ложится на плечи художественного руководителя и дирижера, народного артиста Армении, композитора Константина Орбеляна. Ему же по праву принадлежит и самая большая доля успеха.  Немалая его заслуга в том, что артистизм, непринужденность исполнения в оркестре сочетаются с полной отдачей солистов и всего коллектива. Качество это редкое!

Мне, как поэту, не раз приходилось работать с Константином Орбеляном над песнями. Мы написали песни "Шум берез", "Там, на берегу", "Скажи мне добрые слова" и ряд других песен, и я хорошо знаю бескомпромиссное отношение к своему творчеству К. Орбеляна - художественного руководителя. Это, очевидно, во многом определяет непрестанный рост мастерства коллектива в целом.

Приехав недавно из большой и успешной поездке по США, Государственный эстрадный оркестр Армении тут же включился в трудовые будни страны. Он гастролировал уже в Ростове-на-Дону, в Туле, в Москве, в Баку. Впереди много замыслов, планов, которые коллектив, можно с уверенностью сказать, выполнит с присущими ему ответственностью и мастерством.
 

Владимир Лазарев, член Союза писателей СССР
Статья опубликована в газете "Советская культура" от 19 декабря 1975 года.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2006 Константин Орбелян