ГЛАВНАЯ   БИОГРАФИЯ   МУЗЫКА   ВИДЕО   ПУБЛИКАЦИИ   ФОТОГРАФИИ   ГОСТЕВАЯ КНИГА   КОНТАКТЫ   YOUTUBE

 

  

 

Письмо Арама Ильича Хачатуряна
 

Дорогой Котик!

Пишу это письмо тебе из подмосковного санатория "Барвиха". Здесь я нахожусь после двухмесячного пребывания в Кремлевской больнице из-за кровотечения язвы двенадцатиперстной кишки. Все это у меня случилось после моего последнего приезда в Армению.

Но пишу я это письмо по другому поводу.

Цель этого письма еще раз сказать тебе, что ты должен заняться композицией по-настоящему. О чем ты думаешь? Ведь ты зря расточаешь свое огромное дарование.

Чтобы ты меня правильно понял бы, я хочу тебе сказать, что я не только положительно отношусь к легкому жанру и к твоему оркестру, но и считаю, что ты делаешь очень важное дело в своем эстрадном оркестре. Причем, ты часто пишешь легкую музыку с большим вкусом, и, если так можно выразиться, пишешь легкую музыку без кавычек. Работая в этом жанре, ты можешь быть вполне уважаем, вполне обеспечен и вполне ценим.

Таким образом, ценя твою работу в эстрадном оркестре, тем не менее, я предлагаю тебе бросить это дело, заниматься оркестром от случая к случаю.

Тебе нужно переехать в Москву и серьезно начать систематически заниматься теорией композиции. Не подумай, что я хочу, чтобы ты учился бы у меня. У кого ты будешь учиться - это вопрос второстепенный, важно, чтобы ты учился бы.

Я бы хотел бы, чтобы ты ответил бы мне на это письмо, я хочу знать - что ты думаешь по этому поводу. Пока советую тебе не терять время и писать произведения в духе твоего квартета.

Если можно, будь еще острее в своем гармоническом языке им помни, чтобы джазовые звучности не отражались бы в твоих сочинениях. Так называемой левизны не бойся в своих сочинениях потому, что ты столь реалистичен и народен в своих слушаниях, т.е. ты слышишь правильно - тебе не страшны увлечения остротами и формальными конструкциями.

Конечно, все это должно быть ограничено. Нельзя ставить перед собой задачи конструкции голой формы не думая о содержании. Так что пойми меня правильно.

Извини меня, что вторгаюсь в твои внутренние дела, но мой долг старшего, долг совести, сказать тебе, и предупредить тебя.

Прими мой привет и передавай привет всем композиторам.
 

Твой
 



27 Октября, 1958 г. Барвиха

 

 

 

  2006 Константин Орбелян