ГЛАВНАЯ   БИОГРАФИЯ   МУЗЫКА   ВИДЕО   ПУБЛИКАЦИИ   ФОТОГРАФИИ   ГОСТЕВАЯ КНИГА   КОНТАКТЫ   YOUTUBE

 

  

 

Мелодии суперджазовой недели

 

Событий, связанных с празднованием Года джаза, посвященного 70-летнему юбилею армянского джаза, в сентябре-октябре было так много, что для того чтобы осветить их все, нужен как минимум целый номер толстого профессионального журнала. В то же время не отметить самые главные и значимые события было бы неправильно. Скажите на милость, когда и где еще в течение полугода Министерство культуры награждало джазменов почетными званиями? Если в начале сезона был отмечен один из ветеранов и зачинателей джазового движения в Армении Армен "Чико" Тутунджян, то осенью высокого звания "Заслуженный деятель искусств" удостоился относительно молодой музыкант, руководитель двух коллективов, фантастический пианист Ваагн Айрапетян. Награда, безусловно, заслуженная, так как джазмен этот, где бы и в каком бы стиле ни выступал, всегда добивается успеха. Достаточно сказать, что  видеоклип, созданный по известной композиции руководимой Айрапетяном группы "Катунер", очень долго находился на верхних строчках хит-парадов. В этом не было бы ничего неожиданного, если бы клип не был создан на тему из джазового альбома! А победа на всероссийском конкурсе джаза в Москве? А фантастическое выступление на харьковском джаз-фестивале? Так что Ваагн Айрапетян - наиболее активный и креативный музыкант на сегодняшней армянской джазовой сцене.

 

Как известно, на юбилеи принято делать подарки. Такой подарок сделало нам американское посольство, которое совместно с организацией "Армянский джаз -70" дало возможность армянским любителям современного танца увидеть уникальный по сложности и оригинальности хореографический спектакль. Американский танцевальный коллектив PILOBOLUS показал такой уровень пластики и владения телом, что многие гимнасты и акробаты позавидовали бы! Что происходило на сцене, описать трудно. Это была смесь современной хореографии с художественной гимнастикой, акробатикой плюс весьма оригинальная музыка и арт-подсветка. Умопомрачительные комбинации и сложные фигуры из человеческих тел поражали воображение и захватывали дух. А заключительный номер, длившийся около 35 минут, средствами современного танца, оригинальнейших фигур, складываемых из жутковатых движений человеческих тел, воочию продемонстрировал процесс зарождения жизни на Земле. На редкость красивое зрелище!

 

Еще одним подарком армянским любителям джаза можно считать приезд квартета Игоря Бутмана. Этот великолепный саксофонист, настоящая звезда российского и мирового джаза, уже бывал в Армении - в далекие 80-е, когда молодой Бутман был членом легендарного коллектива "Арсенал", и пару лет назад в составе своеобразной агитбригады российского джаза в рамках Года России в Армении. Но этот его приезд особенный: он в первый раз приехал со своим собственным коллективом и с собственной программой. Часа полтора Бутман держал в руках внимание зала, который то и дело взрывался аплодисментами. Усидеть спокойно было невозможно - саксофонист выделывал такие кульбиты, откалывал такие коленца, выдувал такие высокие ноты, что реагировать "интеллигентно" было просто невозможно! Со своими классными партнерами - Эдуард Зизак (ударные), Виталий Соломонов (бас) и пианист Антон Баронин (кстати, оказавшийся наполовину армянином) - они представили композиции из своего последнего альбома "Веселые истории", где в джазовой манере представлены песни из любимых советских мультфильмов. Впрочем, к концу концерта музыканты разошлись и сыграли "на публику" несколько джазовых стандартов. А в качестве сюрприза на сцену вышел Левон Малхасян и на несколько минут превратился в пятого члена этого замечательного коллектива - восторгу зала не было предела!

 

И наконец завершает обзор джазовых событий еще один юбилей, который как по заказу совпал с 70-летним юбилеем нашего джаза - это 80-й день рождения музыканта, который олицетворяет успехи нашего джаза, человека, который является своеобразным зеркалом армянского джаза, - маэстро Константина Орбеляна.

 

Вечер начал "внук" первого юбиляра и "сын" второго - Государственный джаз-оркестр Армении под управлением композитора и пианиста Армена Мартиросяна. Прекрасно отыграв знаменитую тему Орбеляна "Дилижан", нынешний бэнд-лидер пригласил на нарядно украшенную сцену маэстро. Зал встретил Константина Орбеляна бурными аплодисментами. Как и полагается, юбиляр немного рассказал о себе, о своем творчестве, об оркестре, а потом начал одного за другим приглашать на сцену солистов, каждый из которых пел старые хиты композитора. Арамо и Эмма Петросян, Сюзан Маркарян, Нара, Ани Кристи, Айко своим исполнением показали, что хорошая песня никогда не стареет. А представители молодого поколения армянской эстрады Эмми и Размик Амян представили некогда популярные во всем Советском Союзе песни Орбеляна в таком современном виде, что ни у кого не осталось сомнений в том, что Орбелян - композитор на все времена.

 

Песни сменялись инструментальными композициями в исполнении оркестра и самого маэстро, который, кстати, очень здорово при помощи ведущей руководил своим вечером. Он вспоминал былые времена, своих учителей, старых товарищей и партнеров по оркестру. Вечер получился очень теплым и торжественным одновременно. Торжественность обуславливалась серьезностью момента, присутствием в зале премьер-министра страны и министра культуры, наших замечательных композиторов, ну а теплую атмосферу обеспечила организация "Армянский джаз-70" и, конечно, сама музыка Орбеляна.

 

В ходе вечера зрителей ожидало несколько сюрпризов, которыми так знаменит "ШАРМ-холдинг", обеспечивающий всемерную поддержку организаторам в течение всего Года джаза. В зале присутствовал племянник маэстро - дирижер Константин Орбелян. С экранов огромных мониторов юбиляра поздравили композитор Родион Щедрин, Алла Пугачева, знаменитую песню "Шум берез" исполнил Дмитрий Хворостовский, а затем на сцену вышла Лариса Долина. 17-летней девочкой она пришла в оркестр к Орбеляну, который помог ей на начальном этапе, и сегодняшняя звезда российской сцены вспоминала об этом тепло и искренне. А потом в подарок своему маэстро спела с нашим оркестром 3 джазовых стандарта, да так, что зал буквально взревел от восторга. Закрывала вечер еще одна любимая как самим руководителем оркестра, так и публикой певица Эрна Юзбашьян, и я хорошо видел, как у многих сидевших рядом со мной слушателей потекли слезы из глаз, когда она пела, наверное, главный хит Орбеляна "Сто часов счастья".

 

Концерт продлился больше двух часов - публика не хотела отпускать артистов. Ну а закончился это воистину праздничный вечер по традиции выходом всех участников концерта на сцену и совместным исполнением еще одной песни Константина Орбеляна - с экрана пел Георгий Минасян, а со сцены ему подпевали те, кому сегодня доверена слава, добытая в 70-80-е годы Государственным эстрадным оркестром Армении под управлением Константина Орбеляна.

 

На этой ноте закончилась суперджазовая неделя. Можно немного перевести дух. Но если кто-то думает, что "Армянский джаз-70" и взявшиеся помочь в проведении нашего Года джаза фирмы (банк "Америя", турагентство "Элитар", гостиница "Голдэн палас", ресторан "Ла Бушон" - почему бы не назвать по именам тех, кто искренне и по "полной программе" участвует в организации праздника нашего джаза?!) на этом собираются успокаиваться, то они сильно ошибаются. Скоро Ереван будет принимать великого (не побоюсь этого слова) певца Эла Джерро. Звезду такого уровня мы не видели и не слышали с 2000 года! Кстати, согласно кулуарным разговорам, до конца года мы услышим еще как минимум одну звезду такого же ранга, ну а кроме того, готовится и Неделя собственно армянского джаза, в ходе которой в формате марафона выступят наши лучшие на сегодня джазовые коллективы. Ну и, наконец, декабрьская джазовая афиша предложит.... Хотя до декабря еще много времени, и дай бог любителям джаза осилить октябрьскую и ноябрьскую!

 

Армен Манукян
"Голос Армении"

 

 

 

2006 Константин Орбелян